Sauer-Scharf-Suppe (Pekingsuppe)

Die Sauer-Scharf-Suppe oder Pekingsuppe, ist eine Einlaufsuppe der chinesischen Küche und eine Spezialität in der Provinz Sichuan und Peking. Es gibt verschiedene Varianten die als Suppeneinlage dienen. Meist in Streifen geschnittenes Hühner-, Schweine-, oder Entenfleisch. Charakteristisch für die Peking-Suppe ist ihr sauer-scharfer Geschmack, der durch die Zugabe von Reisessig und Chili/Chilisauce erreicht wird.

Zutaten 2 Personen

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  • 55 g Hähnchenbrust
  • 600 ml Hühnerbrühe
  • 100 g Seidentofu
  • 30 g Morcheln
  • 20 g getrocknete Lilienblüte
  • 20 g Bambusstreifen
  • 1 Möhre
  • 1 Ei
  • 1 EL Sojasauce
  • 5 TL dunkle Sojasauce
  • 5 EL Tapiokamehl (vermischt mit 3 EL Wasser)
  • 5 EL Reisessig
  • 1 TL weißer Pfeffer
  • 1 Lauchzwiebel (gehackt)

Die Zubereitung

Schritt 1

Die Pilze und Lilienblüte in warmem Wasser einweichen lassen und in dünne Streifen schneiden. Die Möhre schälen und in Streifen schneiden. Hähnchenbrust und Seidentofu in streifen schneiden. Bambusstreifen abtropfen lassen.

Schritt 2

Ein wenig Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Gemüse hineingeben und kurz anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und aufkochen. Für 15 Minuten köcheln lassen. Mit der Sojasauce würzen. 

Schritt 3

Den Tofu hineingeben. Sobald die Suppe wieder aufkocht, kann die in Wasser aufgelöste Tapiokastärke eingerührt werden, damit die Suppe leicht verdickt. 

Schritt 4

Ein Ei verquirlen und dieses vorsichtig reingießen

Schritt 5

Die Suppe langsam umrühren. Nun noch mit Reisessig und weißem Pfeffer würzen und von der Hitze nehmen. Die fertige Suppe mit gehackter Frühlingszwiebel garnieren.

Tipp

 Je nach Geschmack können auch noch Ingwer, Knoblauch und etwas geröstetes Sesamöl verwendet werden. Für die Farbe empfehlen wir frische rote Tomaten.